Sull'Etna in visita da Biondi
L'azienda Agricola Biondi e' stata l’ultima delle mie visite durante il viaggio in Sicilia.
Devo ringraziare
davvero Ciro Biondi e la moglie Stephanie Pollock per la loro massima
disponibilità a ricevermi, visto che li ho contattati all’ultimo momento.
Trascorsa la
giornata prima da Bonavita a Faro, la mattina del 30 Aprile mi sono rimesso in
macchina per ritornare a sud sull’Etna.
Un salto nelle
zona delle gol e di Alcantara lungo il tragitto e alle 11:00 ero al punto
d’incontro con Stephanie davanti al Santuario di S.S.M.M Alfio, Filadelfo e
Cirino a Tracastagni.
Lasciata la mia
auto siamo saliti a visitare le 3 vigne che la famiglia Biondi custodisce
almeno dal 1600 in Contrada Ronzini, attorno al Monte Ilice.
3 cru su terreni impervi a un altitudine che va dai da 640 a 700 metri s.l.m su terreni vulcanici, scuri e sabbiosi, con pomice lavica rossa e conseguente concentrazione molto alta di ferro.
Vigne vicine in
termini di distanza l’una dall’altro ma con 3 terroir diversi.
La prima tappa è
stata la vigna Chianta. Su un piccolo altipiano terrazzato un ettaro tutto a
uve bianche, carricante, cataratto e minnella.
Impiantate da
circa quarant’anni, sono tutte ad alberello con un esposizione verso est, di
fronte al mare.
Ci siamo poi
spostati al San Nicolò, dove nei 4.000 mq sono impiantati Nerello Mascalese e
Nerello Cappuccio, a piede franco.
Due ettari bellissimi di vigneto ad anfiteatro, con
terrazzamenti pluricentanari a Nerello Mascalese e Cappuccio.
Bellissimo anche il gazebo dove poter fare degustazioni o serate fra amici.
Zona di produzione: Etna
Comune di Trecastagni - Contrada Ronzini
Composizione del terreno: Lavico
Produzione annuale: 2500/3000
Altitudine media vigneti:650 mslm
Densita’ piante per ettaro: 8.000
Forma di allevamento: alberello
Uvaggio: Carricante, cataratto, minnella
Vinificazione: acciaio inox
Alcohol: 12,5
CHIANTA - ETNA
D.O.C. bianco
Zona di
produzione: Etna
Comune di Trecastagni
- Contrada Ronzini
Composizione del
terreno: Lavico
Produzione
annuale: 1.000
Altitudine media
vigneti:650 mslm
Densita’ piante
per ettaro: 8.000
Forma di
allevamento: alberello
Uvaggio:
Carricante, cataratto, minnella
Vinificazione:
Legno 225 litri
Affinamento in
bottiglia: 3 mesi
Alcohol: 13,5
Passando poi ai rossi
CISTERNA FUORI -
ETNA D.O.C. rosso
Zona di
produzione:Etna
Comune di
Trecastagni - Contrada Ronzini
Vigna Cisterna
Fuori
Composizione del
terreno: Lavico
Produzione
annuale: circa 2.000
Altitudine media
vigneti: 650 mslm
Densita’ piante
per ettaro: 8.000
Forma di
allevamento: alberello
Uvaggio: nerello
mascalese, nerello cappuccio
Vinificazione:
Inox
Invecchiamento:
Botti da 225 e 500 litri
Affinamento in
bottiglia: 3 mesi
Alcohol: 13,5
OUTIS - ETNA D.O.C. rosso
Zona di produzione:Etna
Comune di Trecastagni - Contrada Ronzini
Composizione del terreno: Lavico
Produzione annuale: circa 8.000
Altitudine media vigneti: 650 mslm
Densita’ piante per ettaro: 8.000
Forma di allevamento: alberello
Uvaggio: nerello mascalese, nerello cappuccio
Vinificazione: Inox
Invecchiamento: Botti da 225 e 500 litri
Affinamento in bottiglia: 3 mesi
Alcohol: 14.00
Molto belle le etichette delle due bottiglie Chianta e Cisterna Fuori.
Sono le antiche mappe catastali e raffigurano i terreni su cui sono posti i vigneti.
Davvero ottimi i vini e splendide le persone che ti accolgono!
Una bell'azienda da andare a trovare.
Cantina Corso Sicilia 20
95039 Trecastagni CT
ciro@levignebiondi.it
stef@ levignebiondi.it
mobile. +39 3921179746
SKYPE cirobiondi
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