In visita da Marabino
Marabino è una moderna
azienda biodinamica nata recentemente, nel 2002, nelle contrade “Buonivini” e
“Barone” nel cuore del Pechinese.
Sono andato a trovarla
con una coppia di amici il secondo giorno del mio viaggio in Sicilia.
Ci ha accolto l’enologo
, Salvatore Marino.
Stava ahimè piovendo
e quindi le foto delle vigne sono tutte state scattate con lo zoom da lontano.
L’azienda ha 30ha
di vigneti con sistemi di allevamento a spalliera (densità di 5500 piante
ettaro ) per i nuovi impianti e ad alberello Pachinese (densità di 7.000 piante
ettaro) per le vecchie vigne.
I vigneti, sia
quelli autoctoni di Moscato bianco e il Nero d’Avola che lo Chadonnay, sono
coltivati su terreni calcarei / argillosi, ad un’altitudine che varia dai 30 ai
67mt slm, seguendo il metodo biodinamico e con una resa che varia dai 40 a 80
quintali per ettaro.
Dopo un giro nel baglio,
il cortile interno, siamo poi scesi nell’area dei serbatoi in acciaio e poi nella
bottaia.
L’obiettivo che
si prefiggono in cantina è il rispettare quanto è stato durante l’anno prodotto
dalla natura.
Si limitano a supportarlo
con uno stabilimento moderno e tecnologico dove far maturare i loro vini.
Siamo poi tornati nella grande sala degustazione per gli assaggi.
Muscatedda (moscato
di Noto vinificato secco)
Eureka, lo chardonnay
Noto
Archimede riserva
Moscato della
Torre, passito da uve moscato bianco
Possono piacerti
molto o meno, a seconda anche del proprio gusto, ma sono tutti ottimi vini
dalla bella personalità con una forte identità territoriale come filo
conduttore.
Azienda sicuramente
da visitare!
Società Agricola
Marabino
C.da Buonivini –
96017 Noto (Sr) – Italia
Tel. +39 335.5284101
Fax +39 931.1846035
info@marabino.it
http://www.marabino.it
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