Verticale Montepulciano Valentini
La Verticale del Montepulciano di Valentini fatta all'AIS durante il Convegno Nazionale.
Verticale di Edoardo Valentini viste la annate:
2001: Rubino. Coinvolgente ed elegante al naso con un blend aromatico di viola, mela cotogna, ciliegia matura. Cioccolata dolce, albicocca, spruzzi di olive nere ed un leggero sottofondo di spezie. Grafite e caffè tostato. Vibrante acidità e freschezza in bocca, con un tannino deciso ma levigato. Nota di menta nel finale. VOTO 90
1997: Rubino con unghia appena granata. Frutta rossa carnosa allarga lo spettro aromatico. Spezie, scatola di sigaro, incenso. Rosa appassita, macchia mediterranea, erbe officinali e ben chiare le note ematiche di ferro e carne secca. Il tannino in bocca accarezza il palato. Equilibrato con un bel ritorno di tabacco e polvere da sparo. Avvolgente, cremoso e molto lungo in bocca. VOTO 94
1985: Leggermente meno concentrato e tendente al granato. Luminosa trasparenza. Naso “divertente” e integro, con uno spettro aromatico incredibile. Ricco di note terziarie eleganti di frutta secca, prugna e cioccolato. Spruzzi di asfalto, pietra focaia, eucalipto e cipria. Carne essiccata. In bocca percettibilissima la parte saporita, con freschezza e acidità integrate. Ritorni calibrati di fiori secchi e liquirizia. Magnifico! O come disse la platea “semplicemente elegante, quanto sfacciatamente perfetto”. VOTO 96
1970: un coetaneo 42enne! ;-) Granato. Più trasparente dei precedenti. Naso gamma terziaria ma mai ossidato. Note di ebanisteria, liquerizia, frutta secca, colla vinilica, catrame. Carne cruda, ferroso con finale di tamarindo e note balsamiche. Tannini perfetti, corpo esile - come me ;-) – ma integro ed equilibrato. VOTO 89
1968: Evidenti caratteristiche di ferro e ruggine. Tabacco e ghisa. Prugne cotte e concentrato di pomodoro. Humus. Vino intergro più indietro al gusto rispetto al naso con tannini ancora aggressivi, più del ’70. Ritorni finali aromatici e di prugne. Una bella rusticità che non duole. VOTO 91
Commenti