"TSTP" ovvero il Timorasso Spumante Tasting Panel
E’ nato il Timorasso Spumante Tasting Panel.
Un’intrigante iniziativa nata da una mail che il produttore Paolo Ghilandi dell’azienda Cascina I Carpini inviò ad Andrea Petrini di Percorsi di Vino.
Gli scriveva che “durante la lavorazione del Timorasso Brezza d’Estate, durante i ripetuti assaggi nelle varie fasi, è cresciuta in me la convinzione (o forse il dubbio) che una versione spumante sarebbe potuta essere interessante e così, come mio solito, mi sono lasciato ancora una volta tentare dalla voglia di sperimentare qualcosa di nuovo e, dopo due anni di lavoro, è nato Chiaror Sul Masso. Facciamo un tasting panel?"
Grazie al supporto di Andrea, che diffonde sul blog Percorsi di vino l’iniziativa, ecco che un incredibile numero di wine blogger, food blogger e professionisti della comunicazione confermano da subito di voler degustare lo spumante prodotto per la prima volta, per recensirlo tecnicamente o trovare una ricetta in abbinamento.
Le 50 bottiglie messe a disposizione stanno per partire dalla Cascina I Carpini.
Vedremo i giudizi ed i consigli che emergeranno dopo l’assaggio.
Nel frattempo anticipo alcune informazioni relative alla produzione del Vino Bianco Spumante Brut Chiaror Sul Masso.
Da uve Timorasso vendemmiate nel 2008 ha un grado alcolico di 13%.
L’uva è stata vendemmiata in due tempi, la prima parte a fine agosto, la seconda a fine settembre 2008.
Entrambe le masse hanno subito estrazione a freddo (prefermentativa) per circa 48h in vasche di acciaio a temperatura controllata. La fermentazione è partita spontaneamente a bassa temperatura ed ha proseguito per circa 3 settimane lentamente.
E’stata poi mantenuta, sino ad Aprile 2009, la permanenza sulle fecce fini, quando il vino si è chiarificato per sedimentazione.
La rifermentazione, secondo il metodo Martinotti lungo, ha proceduto quindi per circa un mese in autoclave, fase al termine della quale, alla fine di agosto 2010, si è proceduto a microfiltrazione in acciaio.
Il 28.08.2010 il Chiaror Sul Masso è stato imbottigliato producendo 3780 bottiglie.
Un’intrigante iniziativa nata da una mail che il produttore Paolo Ghilandi dell’azienda Cascina I Carpini inviò ad Andrea Petrini di Percorsi di Vino.
Gli scriveva che “durante la lavorazione del Timorasso Brezza d’Estate, durante i ripetuti assaggi nelle varie fasi, è cresciuta in me la convinzione (o forse il dubbio) che una versione spumante sarebbe potuta essere interessante e così, come mio solito, mi sono lasciato ancora una volta tentare dalla voglia di sperimentare qualcosa di nuovo e, dopo due anni di lavoro, è nato Chiaror Sul Masso. Facciamo un tasting panel?"
Grazie al supporto di Andrea, che diffonde sul blog Percorsi di vino l’iniziativa, ecco che un incredibile numero di wine blogger, food blogger e professionisti della comunicazione confermano da subito di voler degustare lo spumante prodotto per la prima volta, per recensirlo tecnicamente o trovare una ricetta in abbinamento.
Le 50 bottiglie messe a disposizione stanno per partire dalla Cascina I Carpini.
Vedremo i giudizi ed i consigli che emergeranno dopo l’assaggio.
Nel frattempo anticipo alcune informazioni relative alla produzione del Vino Bianco Spumante Brut Chiaror Sul Masso.
Da uve Timorasso vendemmiate nel 2008 ha un grado alcolico di 13%.
L’uva è stata vendemmiata in due tempi, la prima parte a fine agosto, la seconda a fine settembre 2008.
Entrambe le masse hanno subito estrazione a freddo (prefermentativa) per circa 48h in vasche di acciaio a temperatura controllata. La fermentazione è partita spontaneamente a bassa temperatura ed ha proseguito per circa 3 settimane lentamente.
E’stata poi mantenuta, sino ad Aprile 2009, la permanenza sulle fecce fini, quando il vino si è chiarificato per sedimentazione.
La rifermentazione, secondo il metodo Martinotti lungo, ha proceduto quindi per circa un mese in autoclave, fase al termine della quale, alla fine di agosto 2010, si è proceduto a microfiltrazione in acciaio.
Il 28.08.2010 il Chiaror Sul Masso è stato imbottigliato producendo 3780 bottiglie.
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