Sperss 1999 - Gaja
Disciplinare : Langhe Nebbiolo DOC
Uvaggio: 94% Nebbiolo, 6% Barbera
Titolo alcol.: 14,0%
Voto:
Nel 1988 Angelo Gaja acquista, in una delle migliori posizioni del comune di Serralunga, il vigneto di 12ha di nebbiolo e lo chiama Sperss in omaggio al padre che da sempre aveva desiderato di riprendere la produzione del Barolo.
Sperss, tradotto dal piemontese significa nostalgia o profondo desiderio.
Fermentazione e macerazione avvengono in acciaio per circa 3 settimane a cui segue la maturazione per i successivi 24 mesi, metà dei quali in barriques e metà in botti grandi tradizionali
Per un importante evento ieri ho aperto il 1999 che tenevo in cantina:
Dal granato molto scuro ed una grande consistenza, è ricchissimo al naso.
Ottima la componente di frutta matura, di ciliegie sottospirito, di fiori rossi essiccati, e spezie dolci. Accompagnano note di goudron, cioccolato amaro, terra, mentolo, tabacco e liquirizia.
In bocca è elegante, denso al gusto, rotondo e caldo.
Ha tannini vellutati, appena accennati, ed un ottima acidità.
Finale dalla lunghissima persistenza.
Un fuoriclasse.
Uvaggio: 94% Nebbiolo, 6% Barbera
Titolo alcol.: 14,0%
Voto:
Nel 1988 Angelo Gaja acquista, in una delle migliori posizioni del comune di Serralunga, il vigneto di 12ha di nebbiolo e lo chiama Sperss in omaggio al padre che da sempre aveva desiderato di riprendere la produzione del Barolo.
Sperss, tradotto dal piemontese significa nostalgia o profondo desiderio.
Fermentazione e macerazione avvengono in acciaio per circa 3 settimane a cui segue la maturazione per i successivi 24 mesi, metà dei quali in barriques e metà in botti grandi tradizionali
Per un importante evento ieri ho aperto il 1999 che tenevo in cantina:
Dal granato molto scuro ed una grande consistenza, è ricchissimo al naso.
Ottima la componente di frutta matura, di ciliegie sottospirito, di fiori rossi essiccati, e spezie dolci. Accompagnano note di goudron, cioccolato amaro, terra, mentolo, tabacco e liquirizia.
In bocca è elegante, denso al gusto, rotondo e caldo.
Ha tannini vellutati, appena accennati, ed un ottima acidità.
Finale dalla lunghissima persistenza.
Un fuoriclasse.
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