Verticale Granbussia - Poderi Aldo Conterno
E che verticale!
Il GranBussia è prodotto solo nella grandi annate e rispecchia in pieno il terroir della zona Bussia di Monforte d'Alba.
Sono vigneti espositi a sud/sud-ovest su terreni argilloso-calcarei, ricchi di ferro.
La vendemmia è manuale con un attenta selezione dei grappoli d’uva in pianta.
Viene vinificato in rosso lasciando macerare separatamente le bucce delle tre diverse vigne in
vasche di acciaio inox per 25-30 giorni a temperature di fermentazione variabili, con punte di 32° C.
L’affinamento in cantina inizia in vasche d’acciaio per i primi 3-5 mesi, per poi passare in grandi botti di rovere di Slavonia per i successivi 40-44 mesi. 7 anni totali in cantina prima di essere messo in commercio.
Abbiamo aperto la serata con lo Champagne Initial di Selosse.
Poi siamo passati alla semi-verticale: 1988, 1989, 1995, 1997, 1998, 1999!
(“Semi” perché ci berremo 1982, 1985, 1990, 1996, 2000, 2001 nella prossima serata)
Barolo Riserva Granbussia 1999
Subito molto espressivo, un super classico Barolo con meraviglioso naso di ciliegia, rose selvatiche , frutti di bosco, cuoio, cannella e piccole note di muschio. Aromi intensi e puliti. Setoso in bocca con un grande corpo e una bell’acidità. Tannino già equilibrato, è davvero elegante. Semplicemente delizioso.
Barolo Riserva Granbussia 1998: Tappo!
Barolo Riserva Granbussia 1988
Leggermente polveroso. Bocca comunque interessante con note di quercia, marroni, cenere, pellame e smalto per le unghie. In bocca è rimasto chiuso a lungo. Comunque un bel vino.
Alla prossima semi-verticale: 1982, 1985, 1990, 1996, 2000, 2001
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