6 febbraio 2011

Resoconto Vini Naturali a Roma

Bella giornata quella trascorsa ieri a Vini Naturali a Roma, l’evento annuale, a mio avviso da non lasciarsi scappare, organizzato da Tiziana Gallo.

Uno dei punti di forza dell’evento è l’opportunità di confrontarti con i produttori che presentano i loro vini che degusti ai banchi d’assaggio.

I produttori sono lì in sala per raccontarti i loro vini naturali che raccontano la tipicità del territorio, condividendo opinioni e confrontandosi apertamente con noi degustatori. Suggerendoti magari di non lasciarsi scappare quella particolare bottiglia di amici-colleghi.

Ho degustato quasi tutti i vini presentati.
Ecco a sguire un mio personale voto:

La Distesa
Terre Silvate 09 / 4-
Nur 08 / 3,5

Fattoria San Lorenzo
VdJ Cl Sup. 09 / 4

Cotar
Vitovska 07 / 4+
Malvasia 05 / 3,5
Sauvignon 08 / 3,5

Picariello
Fiano 08 / 5-
Greco 09 / 4-
Aglianico 07, eccellente ma da aspettare / 4,5

La Biancara – Angiolino Maule
Sassaia 09, scontato il voto, 5-
So San 08 / 4++

Daniele Portinari
Pietrobianco 2009, bella sorpresa, 4-

Campi di Fonterenza
Brunello di Montalcino 06 / 4,5
Rosso di Montalcino 08 / 4
Lupo di Fonterenza 07, che di certo non ti attendi sia un Cabernet / 4+
.. e un olio d'oliva ottimo!
Graci
Etna Rosso / 4-
Etna Rosso Quota 600, gran bella freschezza / 4+

San Fereolo
Dolcetto di Dogliani San Fereolo 07, un dolcetto che supera le attese / 4+

Stefano Amerighi
Syrah 08 / 4+
Syrah Apice 08 Ris., inatteso e buonissimo, uno syrah vero / 4,5
Giampiero Bea, basta il nome...
Montefalco Rosso Pipparello 05 / 4,5

Fernando Principiano
Barolo Serralunga 06 / 3,5
Barolo Ravera 07 / 4
Barolo Boscareto 05 / 4+
Barbera La Romualda 06 / 4-

Elisabetta Foradori, che con la sua solita gran classe ti presenta i suoi due soliti grandi vini
Foradori 08 / 4-
Granato 07 / 5-
e le nuove bottiglie prodotte e a breve sul mercato
Sgarzon 09 / 4
Morei 09 / 4-
Nosiola Fotanasanta 09 / 4+
Kliner
Malvasia 07 / 4
Friulano 07 / 3,5
Ribolla 07 / 3,5
Pinot Grigio 07 / 4-

La Visciola
Casanese del Piglio 09, un cesanese buonissimo / 4++

Praesidium
Montepulciano d’Abruzzo 05 / 4

Stella di Campalto
Rosso di Montalcino 2008, alla pari del 2007 / 5-
Brunello di Montalcino 2005 / 4+
Dettori
Dettori 07, da attendere / 4+
Tenores 06, grandioso vino / 5-
Ottomarzo 07 / 4-
Chimbanta 07 / 3,5
Renosu 06 / 3,5
Moscadeddu / 4+

Bonavita
Rosato 10 / 3,5
Faro 08 / 4
Faro 07, splendida scoperta / 4++

Cappellano
Dolcetto d’Alba 09 - 4+
Barolo Otin Fiorin 05 / 4
Barolo Otin Fiorni 06, da non perdere / 4,5
Dal Consorzio I Vigneri
I Custodi delle Vigne dell’Etna - Ante Bianco 09 / 3,5
Tenuta di Castellaro (Lipari) Bianco Pomice 2009 / 4
Porta del Vento – Cataratto 08 / 3,5
I Vigneri - I Vigneri Etna Rosso 2009, dall’incredibile vulcanicità! / 4+
Valcerasa – Etna Rosso Crucimonaci 06 / 4-
Il Cantante - Etna Rosso 05, da attendere un po’ / 4-
Nero Sichilli - Nero 2009, un grande nero d'avola! / 4+

Ar.Pe.Pe., vini come ogni anno eccellenti
Sassella Stella Retica 04 / 4-
Valtellina Sup. Sassella Ultimi Raggi 04 (vendemmia tardiva) / 4+
Valtellina Sup. Sassella Rocce Rosse Ris. 99 / 4,5
Valtellina Sup. Grumello Buon Consiglio 01 / 4,5

‘A Vita
F36Pz7 / 3,5
‘A Vita 08 / 4,5
‘A Vita 09, un gaglioppo incredibilmente elegante / 5-
Emidio Pepe, l'Abruzzo!
Trebbiano d’Abruzzo 08 / 3,5
Trebbiano d’Abruzzo 08 / 4
Montepulciano d’Abruzzo 07 / 4-
Montepulciano d’Abruzzo 03 / 3+
Montepulciano d’Abruzzo 01 / 4,5
Montepulciano d’Abruzzo 00 / 4
Giuseppe Rinaldi
Freisa 09 / 3,5
Baolo Brunate-Le Coste 06, da spettare ma con grandi prospettive / 5-

Giovanni Montisci
Cannonau Barrosu Ris. 08, da meditazione / 4+

5 commenti:

Andrea Petrini ha detto...

Montisci è un mito. Domani pubblico anche io, foto di due ricercati inclusa!

EnotecaRomani ha detto...

Ciao Andrea,io ho avuto modo di assaggiare il Cannonau Riserva di Montisci..Tu con cosa lo abbineresti visto che non è propriamente da pasto ?

EnotecaRomani ha detto...

Ciao Andrea,io ho avuto modo di assaggiare il Cannonau Riserva di Montisci..Tu con cosa lo abbineresti visto che non è propriamente da pasto ?

Andrea Federici (Il Beone Fotografo) ha detto...

... secondo me è quasi da meditazione. Visto l'altro grado zuccherino non è fascile da abbinare. Magari un dolce a base di frutta o cacao amaro.

EnotecaRomani ha detto...

E con un maialino con spezie dolci sarebbe troppo azzardato ?