27 ottobre 2013

Salcheto e l'Obvius

Alcune delle foto scattate durante la giornata trascorsa da Salcheto Winery a Montepulciano per il wine tasting del loro nuovo vino: OBVIUS.

"Un vino di sola uva e niente più"

Bellissima la cantina con climatizzazione passiva, vinificazione per gravità, autonomia energetica!



LA CANTINA

Salcheto: la prima cantina in Europa energeticamente autonoma 

La nuova cantina, progettata per soddisfare le pratiche di lavoro più idonee al sangiovese e per rispettare il comfort e la sicurezza dei propri addetti, si è quindi inserita nel sistema aziendale agricolo in modo da creare la miglior sinergia possibile con le risorse ambientali esistenti, con l’obiettivo di creare un sistema energetico “chiuso” che non distolga però terreni agricoli dalla coltivazione tradizionale. 

La cantina si sviluppa su una superficie di 3.400 mq, è energeticamente autonoma:
54% della produzione viene soddisfatto dal risparmio energetico ottenuto da: 
o collettori solari che convogliano la luce solare all’interno;
o giardini verticali e recupero di ventilazioni naturali fredde notturne che isolano dal caldo estivo;
o vinificatori che sfruttano il gas autoprodotto dalla fermentazione per movimentare i vini.
29% dall’utilizzo delle biomasse prodotte in azienda:
o 35% da cippato da vigneto - 110.000 kWh/anno;
o 9% da macchie arbustive - 63.000 kWh/anno;
o 14% da siepi razionali - 35.000 kWh/anno; 
o 42% da coltivazione arborea - 157.500 kWh/anno.
15% dal geotermico che sfrutta 900 mt di sonde interrate a bassa profondità lungo i filari. 
2% dal fotovoltaico.

Il sito risulta quindi staccabile dalla rete di distribuzione energetica nazionale (sistema così detto "off-grid") anche se al momento, stante la presenza di una rete elettrica pregressa, l'accumulo dell'energia elettrica residuale viene operato con lo scambio sul posto diurno e il recupero notturno dell'elettricità dalla stessa rete, la scelta tecnicamente e ambientalmente più efficiente.

Rispetto a una cantina tradizionale, inoltre, la potenza termica da 200 kW passa a 150 kW, meno 25%, la potenza frigorifera da 230 kW a 100 kW e per quanto riguarda la potenza elettrica da 80 kW a 50 kW, meno 35%. L’investimento specifico in tecnologia per l’efficientamento energetico e le rinnovabili è stato pari a 350mila euro con un risparmio calcolato di 46mila euro di bollette all’anno. 




UN VINO DI SOLA UVA

Nasce “Obvius”, nuova prospettiva, in cantina e nel bicchiere

Targato vendemmia 2012, questo Sangiovese in purezza è un “Nobile Giovane” di Salcheto, dalle prime scelte dei suoi vigneti di Montepulciano. Potrebbe essere semplice da spiegare, essendo fatto di un solo ingrediente, l’uva appunto. In realtà sappiamo bene che non lo è, ponendosi inevitabilmente in rottura con modelli di produzione del vino ampiamente diffusi, ma anche sulla scia dei dibattiti sulle nuove scuole di pensiero del vino. Una cosa è certa, alla Salcheto lo schema di riferimento è quello di una sostenibilità ambientale sostanziale, gestita e quantificata, il cui unico altro output è la qualità nel bicchiere, la più ampiamente condivisa possibile. Ed a Salcheto la scuola di pensiero dominante non c’è, col rispetto di tutte.

Ecco quindi cosa è stato fatto per ottenere questo vino da sole uve:

- selezione delle uve: di altissima qualità, per ambire ad un vino fortemente equilibrato;

- movimentazione uve: massima attenzione nel trasporto in cantina, che avviene rapidamente dopo il taglio e senza rottura delle bucce;

- vinificazione: nelle vasche sviluppate per lavorare solo con la CO2 autoprodotta (senza pompe o qualsiasi altro intervento meccanico), con il gas che agisce anche come disinfettante;

- maturazione: breve (4 mesi) e nelle stesse vasche di acciaio sotto pressione, con la massima attenzione al fine di non introdurre ossigeno;

- imbottigliamento: svolto anch’esso sotto pressione di CO2, al fine di evitare l’introduzione di ossigeno, grazie anche all’uso di tappi tecnici (vite o microagglomerato).



Tante altre foto a breve su Flickr o Facebook

Immagini dal bianco

Si gioca con sei vini e sei fotografie assieme a Giampiero Pulcini e il sottoscritto...

17 ottobre 2013

Ristoranti d'Italia 2014 - Espresso

Non è direttamente collegato al titolo del mio blog, ma a quale sommelier non piace mangiare bene? Ecco i Ristoranti d'Italia 2014 de l'Espresso:
TRE CAPPELLI
PUNTI 19,75
Osteria Francescana Modena (MO)
PUNTI 19,5
Hotel Rome Cavalieri - La Pergola Roma
Le Calandre Rubano (PD)
Piazza Duomo Alba (CN)
PUNTI 19
Casadonna Reale Castel di Sangro (AQ)
Combal.Zero Rivoli (TO)
Uliassi Senigallia (AN)
Villa Crespi Orta San Giulio (NO)
Vissani Baschi (TR)
PUNTI 18,5
Antica Corona Reale - Da Renzo Cervere (CN)
Dal Pescatore Canneto sull’Oglio (MN)
Duomo Ragusa Ibla (RG)
Enoteca Pinchiorri Firenze
Hotel Rosa Alpina - St. Hubertus Badia - Abtei (BZ)
La Madia Licata (AG)
La Peca Lonigo (VI)
Osteria del Povero Diavolo Torriana (RN)
PUNTI 18
Agli Amici Udine
Colline Ciociare Acuto (FR)
Cracco Milano
Da Vittorio Brusaporto (BG)
Hotel Devero - Ristorante Enrico Bartolini Cavenago di Brianza (MB)
Laite Sappada (BL)
Madonnina del Pescatore Senigallia (AN)
Perbellini Isola Rizza (VR)
Torre del Saracino Vico Equense (NA)

DUE CAPPELLI
PUNTI 17,5
All’Enoteca Canale (CN)
Bracali Massa Marittima (GR)
Grancaffè & Ristorante Quadri Venezia
Grand Hotel Villa Serbelloni - Mistral Bellagio (CO)
Hotel Manzi Terme - Il Mosaico Ischia (NA)
Hotel Palazzo Avino - Rossellinis Ravello (SA)
Il Luogo di Aimo e Nadia Milano
Il Pellicano Porto Ercole (GR)
Ilario Vinciguerra Restaurant Gallarate (VA)
Lorenzo Forte dei Marmi (LU)
Miramonti l’Altro Concesio (BS)
Quattro Passi Massa Lubrense (NA)
Taverna Estia Brusciano (NA)
Trussardi Alla Scala Milano
PUNTI 17
Acquerello Fagnano Olona (VA)
Antica Osteria Cera Campagna Lupia (VE)
Antica Osteria del Teatro Piacenza
Caino Montemerano (GR)
D’O Cornaredo (MI)
Dolce Stil Novo alla Reggia Venaria Reale (TO)
Don Alfonso 1890 Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Hotel Capri Palace - L’Olivo Capri (NA)
Hotel Four Seasons Il Palagio Firenze
Il Pagliaccio Roma
Joia Milano
La Caravella Amalfi (SA)
La Ciau del Tornavento Treiso (CN)
La Trota Rivodutri (RI)
Locanda Don Serafino Ragusa
Paolo e Barbara Sanremo (IM)
Relais San Maurizio - Guido da Costigliole Santo Stefano Belbo (CN)
San Domenico Imola (BO)
San Domenico Palace Hotel - Principe Cerami Taormina (ME)
Symposium Quattro Stagioni Serrungarina (PU)
Taverna del Capitano Massa Lubrense (NA)
Villa Feltrinelli Gargnano (BS)
Villa Fiordaliso Gardone Riviera (BS)
PUNTI 16,5
Al Gambero Calvisano (BS)
Altran Ruda (UD)
Antonello Colonna Roma
Arnolfo Colle di Val d’Elsa (SI)
Casa Vicina - Guido per Eataly Torino
Casin del Gamba Altissimo (VI)
Castello di Monterone - Il Postale Perugia
Dolada Pieve d’Alpago (BL)
El Molin Cavalese (TN)
Enoteca Le Case Macerata (MC)
Guido - Villa Reale Serralunga d’Alba (CN)
Hisa Franko Slovenia
Hotel Aldrovandi Villa Borghese - Oliver Glowig Roma
Hotel Palazzo Failla - La Gazza Ladra Modica (RG)
Il Sanlorenzo Roma
La Pineta Bibbona (LI)
Locanda San Lorenzo Puos d’Alpago (BL)
Monte Istria
Oasis Antichi Sapori Vallesaccarda (AV)
Osteria della Brughiera Villa d’Almè (BG)
Piccolo Lago Verbania (VB)
Pri Lojzetu Slovenia
Romano Viareggio (LU)
S’Apposentu di Casa Puddu Siddi (VS)
Sadler Milano
Zur Rose Appiano sulla Strada del Vino Eppan a. d. Weinstraße (BZ)

UN CAPPELLO
PUNTI 16
VALLE D’AOSTA
Café Quinson Morgex (AO)
Vecchio Ristoro da Alfio e Katia Aosta (AO)
PIEMONTE
Al Sorriso Soriso (NO)
Centro Priocca (CN)
Gardenia Caluso (TO)
Hotel Cinzia - Christian e Manuel Vercelli
Savino Mongelli Santa Vittoria d’Alba (CN)
LIGURIA
21.9 Albissola Marina (SV)
LOMBARDIA
Anteprima Chiuduno (BG)
Capriccio Manerba del Garda (BS)
Dispensa Pani & Vini Torbiato di Adro (BS)
Il Sole di Ranco Ranco (VA)
Ma.Ri.Na Olgiate Olona (VA)
Osteria di Via Solata Bergamo
Pomiroeu Seregno (MB)
Sport Hotel Alpina - Cantinone Madesimo (SO)
ALTO ADIGE
Hotel Castel - Trenkerstube Tirolo - Tirol (BZ)
Hotel Gardena - Anna Stuben Ortisei - St. Ulrich (BZ)
Kuppelrain
Castelbello Ciardes - Kastelbell Tschars (BZ)
Schöneck Falzes - Pfalzen (BZ)
TRENTINO
Locanda Margon Trento
VENETO
El Coq Marano Vicentino (VI)
Gellius Oderzo (TV)
Il Desco Verona
La Locanda di Piero Montecchio Precalcino (VI)
La Tana - Sporting Hotel Asiago (VI)
Ridotto Venezia
Spinechile Resort Schio (VI)
EMILIA ROMAGNA
Don Giovanni - Wine Bar la Borsa Ferrara
Guido Rimini
Il Piastrino Pennabilli (RN)
Magnolia Cesenatico (FC)
Marconi Sasso Marconi (BO)
TOSCANA
Atman Pescia (PT)
Borgo San Jacopo Firenze
Cibrèo Firenze
Hotel Byron - La Magnolia Forte dei Marmi (LU)
Hotel Certosa di Maggiano - Il Canto Siena
LAZIO
Acqua Pazza Ponza (LT)
Antonello Colonna Vallefredda Resort Labico (RM)
Il Convivio Troiani Roma
Imàgo at the Hassler Roma
La Parolina Acquapendente (VT)
Metamorfosi Roma
Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)
Pipero al Rex Roma
ABRUZZO
Villa Maiella Guardiagrele (CH)
CAMPANIA
Casa del Nonno 13 Mercato San Severino (SA)
Grand Hotel Angiolieri - L’Accanto Vico Equense (NA)
Hotel Capo la Gala - Maxi Vico Equense (NA)
Hotel le Sirenuse - La Sponda Positano (SA)
Hotel San Pietro - Zass Positano (SA)
Il Faro di Capo d’Orso Maiori (SA)
L’Albergo della Regina Isabella - Indaco Ischia (NA)
L’Antica Trattoria Sorrento (NA)
Monastero Santa Rosa Hotel Conca dei Marini (SA)
Relais Blu Massa Lubrense (NA)
Sud Quarto (NA)
PUGLIA
La Sommità Relais Cielo Ostuni (BR)
Masseria Spina Monopoli (BA)
SICILIA
Bellevue dell’Hotel Metropole Taormina (ME)
La Capinera Taormina (ME)
SARDEGNA
Dal Corsaro Cagliari
PUNTI 15,5
VALLE D’AOSTA
Hotel Bellevue - Le Petit Restaurant Cogne (AO)
PIEMONTE
Hotel Nazionale Vernante (CN)
Il Bivio Quinto Vercellese (VC)
Il Boscareto Resort - La Rei Serralunga d’Alba (CN)
Il Patio Pollone (BI)
L’Ostelliere - La Gallina Gavi (AL)
La Barrique Torino
La Credenza San Maurizio Canavese (TO)
Locanda del Pilone Alba (CN)
Locanda di Orta Orta San Giulio (NO)
Pascia Invorio (NO)
Trattoria Zappatori Pinerolo (TO)
LIGURIA
Agrodolce Imperia
Conchiglia Arma di Taggia (IM)
Locanda dell’Angelo Millesimo (SV)
Mauro Ricciardi alla Locanda Dell’Angelo
Ameglia (SP)
Muraglia – Conchiglia d’Oro Varigotti (SV)
LOMBARDIA
Al Pont de Ferr Milano
Alice Milano
Antica Osteria dei Camelì Ambivere (BG)
Carlo Magno Collebeato (BS)
Due Colombe Corte Franca (BS)
Hotel Arisch - Gimmy’s Aprica (SO)
I Castagni Vigevano (PV)
L’Albereta - Gualtiero Marchesi Erbusco (BS)
Lanterna Verde Villa di Chiavenna (SO)
Leon d’Oro Pralboino (BS)
Lio Pellegrini Bergamo
Mattias Livigno (SO)
Officina Cucina Brescia
Park Hyatt Hotel - Vun Milano
Pierino Penati Viganò (LC)
San Martino Treviglio (BG)
Unico Restaurant Milano
Wicky’s Wicuisine Seafood Milano
ALTO ADIGE
Auener Hof Sarentino - Sarntal (BZ)
Hotel Bischofhof - Jasmin Chiusa - Klausen (BZ)
Hotel La Perla - La Stua de Michil
Corvara in Badia (BZ)
Romantik Hotel Stafler - Einhorn
Campo di Trens - Freienfeld (BZ)
Zum Löwen Tesimo - Tisens (BZ)
TRENTINO
Malga Panna Moena (TN)
VENETO
Albergo Trieste - Lazzaro 1915 Pontelongo (PD)
La Casa degli Spiriti Costermano (VR)
La Montecchia Selvazzano Dentro (PD)
Tivoli Cortina d’Ampezzo (BL)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Al Ferarut Rivignano (UD)
Damir & Ornela Istria
Hotel San Rocco Istria
La Primula San Quirino (PN)
Taverna Colloredo di Monte Albano (UD)
EMILIA ROMAGNA
Hotel Tosco Romagnolo - Paolo Teverini
Bagno di Romagna (FC)
L’Erba del Re Modena
La Frasca Milano Marittima (RA)
La Palta Borgonovo Val Tidone (PC)
Le Giare Montiano (FC)
Leoni Bologna
Locanda Liuzzi Cattolica (RN)
Nido del Picchio Carpaneto Piacentino (PC)
Osteria del Viandante Rubiera (RE)
Stella d’Oro Soragna (PR)
TOSCANA
Colombaio Casole d’Elsa (SI)
L’Imbuto Lucca (LU)
UMBRIA
Villa Roncalli Foligno (PG)
LAZIO
Acquolina Roma
Agata e Romeo Roma
All’Oro - The First Luxury Art Hotel Roma
Benito al Bosco Velletri (RM)
Glass Hostaria Roma
Romolo al Porto Anzio (RM)
Rosetta Roma
ABRUZZO
Al Metrò San Salvo (CH)
Café Les Paillotes Pescara
La Bandiera Civitella Casanova (PE)
CAMPANIA
Hotel Villa Cimbrone - Il Flauto di Pan Ravello (SA)
Il Buco Sorrento (NA)
L’Altro Vissano Capri (NA)
Krèsios Telese Terme (BN)
Marennà Sorbo Serpico (AV)
Pappacarbone Cava de’ Tirreni (SA)
Umberto a Mare Ischia (NA)
PUGLIA
Al Fornello da Ricci Ceglie Messapica (BR)
Bacco Bari
Gia’ Sotto l’Arco Carovigno (BR)
BASILICATA
Antica Osteria Marconi Potenza
CALABRIA
Dattilo Strongoli (KR)
La Locanda di Alia Castrovillari (CS)
SICILIA
Hotel Villa Carlotta La Fenice Ragusa
I Pupi Bagheria (PA)
Osteria dei Vespri Palermo

PUNTI 15
PIEMONTE
Al Gatto Nero Torino
Bovio La Morra (CN)
Cacciatori Cartosio (AL)
Donatella Oviglio (AL)
Il Cascinalenuovo Isola d’Asti (AT)
La Fermata Alessandria
La Stella Domodossola (VB)
Marsupino Briaglia (CN)
Pinocchio Borgomanero (NO)
San Quintino Resort Busca (CN)
Trattoria La Coccinella Serravalle Langhe (CN)
Vintage 1997 Torino
LIGURIA
Baldin Sestri Ponente (GE)
Doc Borgio Verezzi (SV)
Giappun Vallecrosia (IM)
Hotel Mare - A Spurcacciuna Savona (SV)
Hotel Palazzo Vescovile - Il Vescovado
Fornace di Barbablù Noli (SV)
Il Palma Alassio (SV)
La Posta La Spezia
San Giorgio Cervo (IM)
The Cook Genova
LOMBARDIA
Al Peck Milano
Al Porticciolo 84 Lecco
Al Porto Moniga del Garda (BS)
Ambasciata Quistello (MN)
Cantuccio Albavilla (CO)
Collina Almenno San Bartolomeo (BG)
Da Nadia Castrezzato (BS)
Del Vuoto Modern Bistrò Milano
Esplanade Desenzano del Garda (BS)
Hotel Bulgari - Bulgari Milano
Il Porticciolo - La Tavola Laveno Mombello (VA)
La Rucola Sirmione (BS)
La Speranzina Sirmione (BS)
Osteria da Pietro Castiglione delle Stiviere (MN)
Piazzetta Brescia (BS)
Ristorante Enoteca Zafferano Manerba del Garda (BS)
Zero Milano
ALTO ADIGE
Alpenroyal Restaurant Gourmet
Selva di Val Gardena (BZ)
Hotel Ciasa Salares - La Siriola Badia - Abtei (BZ)
Kirchsteiger Lana (BZ)
Kleine Flamme Vipiteno - Sterzing (BZ)
Sissi Merano - Meran (BZ)
Unterwirt Chiusa - Klausen (BZ)
TRENTINO
Orso Grigio Ronzone (TN)
VENETO
Da Omar Jesolo (VE)
Damini Macelleria & Affini Arzignano (VI)
Feva Ristorante Castelfranco Veneto (TV)
L’Artigliere Ristorante con Locanda
Isola della Scala (VR)
Locanda Appaloosa - Da Pippo Gallio (VI)
Marcandole Salgareda (TV)
Osteria da Fiore Venezia
Storie d’Amore Borgoricco (PD)
Vecchia Malcesine Malcesine (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Al Giardinetto Cormons (GO)
Aquila d’Oro Dolegna del Collio (GO)
Campiello San Giovanni al Natisone (UD)
Hotel Monte Mulini - Wine Vault Istria
Il Cecchini Pasiano di Pordenone
Subida al Cacciatore Cormons (GO)
Trattoria Risorta Muggia (TS)
EMILIA ROMAGNA
Antica Corte Pallavicina Polesine Parmense (PR)
Azzurra Riccione (RN)
Cantinetta Santacroce Parma (PR)
Hotel Villa Nabila - Rigolettino Reggiolo (RE)
I Portici Bologna
La Buca Cesenatico (FC)
La Capanna di Eraclio Codigoro (FE)
La Zanzara Codigoro (FE)
Osteria del Mirasole San Giovanni in Persiceto (BO)
Parizzi Parma
Riva Ponte dell’Olio (PC)
Vite Coriano (RN)
TOSCANA
Butterfly Capannori (LU)
Castello del Nero - La Torre Tavarnelle Val di Pesa (FI)
Hotel Green Park - Lunasia Tirrenia (PI)
Il Bucaniere San Vincenzo (LI)
La Tenda Rossa San Casciano in Val di Pesa (FI)
Le Tre Lune Calenzano (FI)
Locanda Martinelli Rosignano Marittimo (LI)
Ora d’Aria Firenze
Osteria di Passignano Tavarnelle Val di Pesa (FI)
Relais Borgo San Felice - Poggio Rosso
Castelnuovo Berardenga (SI)
Ristorante Piccolo Principe - Grand Hotel Principe di
Piemonte Viareggio (LU)
Sciatò Serravalle Pistoiese (PT)
Silene Seggiano (GR)
MARCHE
Clandestino Susci Bar Portonovo (AN)
Hotel Ristorante Giardino San Lorenzo in Campo (PU)
Il Tiglio Montemonaco (AP)
UMBRIA
Palazzo Seneca - Vespasia Norcia (PG)
LAZIO
Aminta Genazzano (RM)
Arcangelo Roma
Claudio Petrolo Minturno (LT)
Enoteca La Torre a Villa Laetitia Roma
Giuda Ballerino! Roma
Grand Hotel Veneto - Magnolia Roma
Hotel Splendide Royal - Mirabelle Roma
La Posta Vecchia Ladispoli (RM)
Orèstorante Ponza (LT)
Pierino Anzio (RM)
Satricum Latina
ABRUZZO
Angolino da Filippo San Vito Chietino (CH)
Beccaceci Giulianova (TE)
Cipria di Mare Teramo
L’Angolo d’Abruzzo Carsoli (AQ)
Magione Papale L’Aquila
Osteria degli Ulivi Montorio al Vomano (TE)
MOLISE
Vecchia Trattoria Da Tonino Campobasso
CAMPANIA
Aladino Salerno
Antica Osteria Nonna Rosa Vico Equense (NA)
Giardino Eden Ischia (NA)
Grand Hotel Excelsior Vittoria - Terrazza Bosquet
Sorrento (NA)
Hotel Quisisana - Rendez Vous Capri (NA)
Hotel Romeo - Il Comandante Napoli
Il Foro dei Baroni Puglianello (BN)
Il Ghiottone Santa Marina (SA)
Il Papavero Eboli (SA)
La Cantinella Napoli
Le Colonne Caserta
Le Trabe - Tenuta Capodifiume Capaccio (SA)
Locanda Severino Caggiano (SA)
Mammà Capri (NA)
Palazzo Petrucci Napoli
Vairo del Volturno Vairano Patenora (CE)
PUGLIA
Botrus Ceglie Messapica (BR)
Il Poeta Contadino Alberobello (BA)
Lemì Tricase (LE)
Masseria Petrino Palagianello (TA)
Pashà Conversano (BA)
BASILICATA
Frank Rizzuti - Cucina del Sud Potenza
CALABRIA
Antonio Abbruzzino Alta Cucina Locale Catanzaro
L’Approdo Vibo Valentia
La Tavernetta Camigliatello Silano (CS)
Taverna Kerkira Bagnara Calabra (RC)
SICILIA
Al Fogher Piazza Armerina (EN)
Antica Filanda Capri Leone (ME)
Bye Bye Blues Mondello (PA)
Capitolo Primo - Relais Briuccia Montallegro (AG)
Coria Caltagirone (CT)
Fattoria delle Torri Modica (RG)
Hotel San Pietro - Il Giardino degli Ulivi
Taormina (ME)
Hotel Signum Salina (ME)
SARDEGNA
Madai Porto Cervo (OT)

PREMI SPECIALI 2014
PRANZO DELL’ANNO
Povero Diavolo Torriana (Rimini)
CANTINA DELL’ANNO
Villa Maiella Guardiagrele (Chieti)
MAITRE DELL’ANNO
Carlo Pierato, Mistral  Bellagio (Como)
SOMMELIER DELL’ANNO
Angelo Di Costanzo, L’Olivo del Capri Palace Capri (Napoli)
GIOVANE DELL’ANNO
Alessandro Dal Degan, La Tana di Asiago (Vicenza)
NOVITÀ DELL’ANNO
Locanda Orta San Giulio (Novara)
PERFORMANCE DELL’ANNO
Rossellinis di Palazzo Alvino Ravello (Salerno)
PIATTO DELL’ANNO
La Madia Licata (Agrigento)
CAFFÈ DELL’ANNO
Antica Corona Reale Cervere (Cuneo)
SELEZIONE VINI INTERNAZIONALI
Perbellini Isola Rizza (Verona)
PASTA DELL’ANNO
Il Mosaico del Terme Manzi Ischia (Napoli)
QUALITÀ DEL MADE IN ITALY
Dal Pescatore Canneto sull’Oglio (Mantova)
SELEZIONE DI BOLLICINE
Il Pagliaccio Roma
PASTICCERIA DELL’ANNO
Il Palagio del Four Seasons Firenze
ALLA CARRIERA
Le Colline Ciociare Acuto (Frosinone)
ENOTAVOLE DELL’ANNO
Antica Enoteca Guidi Novara
Godenda Padova
Taverna del Gusto Piacenza