Post

Visualizzazione dei post da marzo, 2013

I colori del Rossese a Divin Arte

Immagine
Sabato scorso sono stato per la mia prima volta ad una degustazione organizzata da Divin Arte a Mentana .  I colori del Rossese: Dolceacqua, paesaggi e passaggi tenuto da Giampiero Pulcini . Avevo con Giampiero fatto diverse serate intorno a un tavolo, chiacchierato al telefono, via FB o letto su vari blog.  Ma era la prima volta per che lo sentivo tenere una degustazione. Sono rimasto basito!  Competenza e cultura incredibili. Come ha scritto Samatha, che era seduta al mio fianco, una degustazione tenuta in modo semplice e sottovoce . Tenendo sempre attenta la platea. O come lo descrive Elisa nel tavolo affianco al mio, un docente " asciutto, preciso, ma coinvolgente e passionale ".  Di sicuro questa non sarà l’ultima degustazione che farò con Giampiero a Divin Arte. Ma veniamo ora al racconto delle tre ore passate insieme e vi r iporto quasi un copia&incolla del racconto sui colori del Rossese.    In Liguria in provincia di Imperia

Cantine

Immagine
Garlider - Alto Adige, Italia Tiefenbrunner - Alto Adige, Italia Tenuta S. Guido - Toscana, Italia S. Michele Appiano - Alto Adige, Italia Cathiard - Borgogna, Francia Fourrier- Borgogna, Francia Fourrier - Borgogna, Francia Mugneret Gibourg - Borgogna, Francia Giraud - Borgogna, Francia Remy - Borgogna, Francia Voillot - Borgogna, Francia Castellare di Castellina - Toscana, Italia Félsina - Toscana, Italia Monteraponi - Toscana, Italia Volpaia - Toscana, Italia Manzone - Piemonte, Italia Germano - Piemonte, Italia Pepe - Abruzzo, Italia Masciarelli- Abruzzo, Italia Mottura - Lazio, Italia   La Rioja, Spagna Ribera del Duero, Spagna   Montevertine - Toscana, Italia Le Chiuse - Toscana, Italia Aurora - Marche, Italia

Carciofiamo

Immagine
Carciofiamo è nato da un idea di  Roberto Franzin ,  chef del ristorante “La Penna d'Oca”. Il gioco di parole " Carciofiamo " sta a sottolineare l'amore per il carciofo, un fiore straordinario e simbolo della gastronomia italiana.  Franzin ha estenso il suo progetto coinvolgendo diversi colleghi chef di Roma chiedendogli di  preparare un proprio  menu d’autore   con una linea guida comune: piena libertà ma  sempre presente l'ingrediente Carciofo .   L'obiettivo e  promuovere un fiore straordinario, di cui l'Italia è prima produttrice mondiale,  divulgando le idee di cucina attraverso un percorso gastronomico a base di carciofo. Dopo la giornata iniziale di domenica aperta al pubblico per il lancio della settimana Carciofiamo, ieri sera ho preso parte alla cena  destinata agli operatori della comunicazione presso il ristorante “ La Penna d'Oca ”. Oggi prosegue il programma con la c ena “ Mozzarella ” presso il ristorante Inopia

Nel (Il) Paradiso di Manfredi

Immagine
Durante i due giorni trascorsi a Montalcino per il Benvenuto Brunello , oltre agli assaggi al Chiostro non ho però l’occasione di andare a trovare alcuni produttori. Una di queste visite è stata sabato pomeriggio a  Il Paradiso di Manfredi .   Assieme ad Emanuele Giannone e Riccardo Rossetti dopo il pranzo di sabato siamo stati a fare una visita ospiti del titolare Florio Guerrini . L’azienda, a conduzione familiare, prende il nome da Manfredi Martini , un noto agricoltore ilcinese che attorno al 1950 acquista il podere " Il Paradiso ” e che, assieme ad altri produttori, fonda il Consorzio del Brunello di Montalcino  nel 1967.  Solo recentemente, nel 1981, da parte dei suoi eredi comincia l'imbottigliamento del vino prodotto nell’azienda. Un vino che viene prodotto con un forte legame alla tradizione, alla storia e alla tipicità del territorio di Montalcino. L'azienda si trova nella parte vecchia di Montalcino, sul versante nord della collin