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Visualizzazione dei post da dicembre, 2009

Italia - Francia? diciamo un pareggio....

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Con un po' di giorni in ritardo rispetto alla cena di Natale organizzata fra amici sommelier recensisco i vini che ci siamo degustati. Davvero una bella bevuta! Franciacorta Satén - La Montina Un Saten dal bel colore paglierino con leggeri riflessi dorati. Il perlage era fine con una notevole persistenza. Intenso al naso e abbastanza complesso con profumi di agrumi, frutta tropicale, pompelmo e crosta di pane. Al gusto un passo in più sorprende in positivo. Davvero gustoso, con un attacco fresco ed effervescente ed una buona struttura. Chiude con un ritorno finale di note di frutta gialla. Sorpresa! Chablis 1er Cru Montmains 2005 - Domaine des Malandes Di un bel giallo paglierino. Al naso è molto inteso, prevalgono fiori bianchi, limone, pompelmo, e le note minerali, in primis di pietra focaia. Pulito, secco e ben bilanciato in bocca nonostante la bell’acidità e la notevole sapidità. Davvero valido, soprattutto per accompagnare antipasti di pesce. Intensità! Barbaresco “Rabajà” 200

COF Verduzzo Cratis 2005 – Scubla

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Disciplinare : Bianco Dolce DOC Vitigno: Verduzzo 100% Titolo alcol.: 12,5% Voto: Oggi per chiudere la cena ho aperto il vino dolce che avevo acquistato quest’estate durante il mio giro delle aziende visitate nel Collio. Il Verduzzo Friulano Cratis di Scubla . Le uve autoctone vengono raccolte a mano e sono poste fino al periodo di Natale sui graticci. Esposti al freddo della Bora durante questo periodo, i grappoli si riducono fino a soli 18 l/ql. Il mosto viene quindi messo in barrique a fermentare per due anni. Molto luminoso, quasi brillante, di un belissimo colore ambrato. Davvero intenso al naso e non poco complesso, apre subito con profumi di frutta tropicale, albicocca secca, caramello, accompagnati da note di vaniglia e spezie dolci. In bocca la dolcezza, data dallo zucchero residuo elevato (180-200 g/l), è equilibrato da una freschezza incredibile. Vellutato . (da non perdere!)