30 gennaio 2012

Sangiovesepurosangue: resoconto fotografico

Bellissima l'iniziativa Sangiovesepurosangue, la rassegna rivendicativa dell'orgoglio autoctono del Rosso di Montalcino che vi avevo segnalato qui, organizzata da Davide Bonucci, presidente dell'Enoclub Siena

Organizzata assieme a Marco Cum e dal suo team Riserva Grande, si è tenuta a Roma venerdì e sabato scorso presso l'Hotel Aldobrandeschi.
Per impegni ho avuto il piacere di prender parte solo alla giornata di venerdì, dal primo pomeriggio alla cena.

Ho degustato grandi rossi di Montalcino.
A partire da alcune vecchie annate come la Col d'Orcia del 1973 e la 1975 di Baricci, sino alle ultime annate fra cui ho apprezzato molto Salvioni, Piancornello, Le Chiuse, Le Potazzine, Tiezzi, Stella di Campalto, Biondi Santi.

Ma di sicuro ne scordo diverse, perchè tutti i Rossi di Montalcino erano gran bei vini al 100% Sangiovese

Se volete leggerne di più ecco alcuni link:

A seguire il mio resoconto fotografico:
Cominciama il primo seminario sul Rosso di Montalcino di Gianfranco Soldera 1977-1983 tenuto da Fabio Cagnetti
Andrea Petrini lo racconta in diretta

Facciamo merenda... e che merenda!
Secondo seminario di approfondimento sulla peculiarità del Sangiovese per ogni differente zona tenuto da Maurizio Castelli.
Torniamo ai banchi d'assaggio
E chiudiamo in bellezza con un ottima cena assieme ai produttori.

Davvero un gran bell'evento.

Peccato per impegni di "trasloco casa" mi sia perso il discorso di aperture di Gianluca Mazzella e la giornata di sabato con due interessanti seminari tenuti da Armando Castagno.
Bravo Davide!

25 gennaio 2012

Bicchierata Romana: Sangiovese

Quarta bicchierata della stagione fra forumisti romani.

Il tema era il Sangiovese e la location, come la precedente, era da Dino De Bellis a Il 25.

Questa volta eravamo in tanti davvero, divisi in due differenti tavoli in base alle bottiglie che avevamo portato: Brunello e Chianti.
Io ero nel tavolo Chianti.

Prima di iniziare una bella bollicina: Nature di Monsupello


Versiamo i primi tre e cominciamo la cena con il Benvenuto dello chef
1° bottiglia: Crail
Bibbiano - Vigna del Capannino Chianti Cl. Ris. 2007
Voti : 87 87 87 86 85 85 85 87 87 = 604
Media pesata: 86,28571429
4° classificato finale
2° bottiglia: Dylan Doc
Agricoltori del Chianti Geografico - Chianti Cl. Geografico 2006
Voti : 80 82 84 82 82 83 80 84 83 = 576
Media pesata: 82,28571429
10° classificato finale
3° bottiglia: Alfly73
Fontodi - Vigna del Sorbo Chianti Cl. Ris. 2006
Voti: 87 85 84 84 84 85 83 87 85 = 594
Media pesata: 84,85714286
8° classificato finale
Baccalà e bloody mary

Ravioli di broccoli siciliani alla gricia
4° bottiglia: Alexer3b
Podere Le Cinciole - Petresco Chianti Cl. Ris. 2006
Voti: 85 85 85 85 84 85 84 88 85 = 594
Media pesata: 84,85714286
8° classificato finale
5° bottiglia: Chambertin
Castello di Cacchiano - Chianti Cl. Ris. 2006
Voti: 87 86 87 87 86 86 85 85 86 = 603
Media peseta: 86,14285714
5° classificato finale
Risotto nduja, salsiccia e caprino
6° bottiglia: Crail
Fèlsina - Rancia Chianti Cl. 2001
Voti: 88 89 89 86 88 86 85 88 89 = 614
Media pesata: 87,71428571
2° classificato finale
7° bottiglia: Ilbeonefotografo
Castell'in Villa - Chianti Cl. 1996
Voti: 89 90 90 86 87 87 86 89 90 = 618
Media pesata: 88,28571429
1° classificato finale

Agnello cacio e ova
8 bottiglia (fuori tema): Alexer3b
Drouhin- Laroze - Gevrey Chambertin Village 2008
Voti: 83 85 80 89 85 89 88 86 87 = 603
Media pesata: 86,14285714
5° classificato finale
9° bottiglia (fuori tema): Birrachiara
Pieve S. Resituita - Rennina Brunello di Montalcino 1998
Voti 86 85 85 90 87 89 87 86 85 = 605
Media pesata: 86,42857143
3° classificato finale
10° bottiglia (fuori tema): Birrachiara
Fontanavecchia - Gravemora 2008
Voti: 84 85 83 86 85 85 87 85 85 = 595
Media pesata: 85
7° classificato finale
Ecco la tabellina dei voti ;-)

Riassumendo sul podio:
  1. Castell'in Villa - Chianti Cl. 1996
  2. Fèlsina - Rancia Chianti Cl. 2001
  3. Pieve S. Resituita - Rennina Brunello di Montalcino 1998
Ed ecco le bottiglie del tavolo Brunello: